Budget-Kirchgemeindeversammlung

Die überarbeitete Dienst- und Gehaltsordnung wurde einstimmig genehmigt

Rückblick des Präsidenten Gottfried Dörfelt
Im zweiten Halbjahr 2018 beschäftigten den Kirchgemeinderat der Abschluss eines neuen Mietvertrags mit der christkatholischen Kirchgemeinde für die Benutzung der Stiftskirche in Schönenwerd, die Überarbeitung der Dienst- und Gehaltsordnung, das Budget 2019, die mögliche Vermietung des Pfarrhauses hier in Obergösgen und die diversen Bauvorhaben.
Mit der christkatholischen Kirchgemeinde konnte im November ein Mietvertrag für die Stiftskirche in Schönenwerd unterschrieben werden. Gleichzeitig wurde die Löschung der Dienstbarkeit im Grundbuch vollzogen. Die Kirchgemeinde hat an der letzten Kirchgemeindeversammlung im Juni dieses Jahres dem Vorgehen zugestimmt.
Die Verhandlungen mit der christkatholischen Kirchgemeinde verliefen in einem guten und vom Verständnis der Situation der Gegenpartei getragenen Verhältnis.
Der neue Mietvertrag sieht noch maximal 24 Kirchenbe-nutzungen pro Jahr durch die Kirchgemeinde Niederamt vor. Dies entspricht den Bedürfnissen der Kirchgemeinde und hilft die Kosten, in den vor uns liegenden finanziell schwierigeren Zeiten, im Griff zu behalten.
Die in den vergangenen Jahren eingeleiteten Sparmassnahmen greifen. Für das 2019 kann ein ausgeglichenes Budget vorgelegt werden. Dies ist sehr wichtig, werden die finanziellen Mittel in den nächsten Jahren doch deutlich zurückgehen. Schon 2019 werden die Zuschüsse aus dem Finanzausgleich um Fr. 24'000.- tiefer ausfallen.
Bei der Vermietung des Pfarrhauses hier in Obergösgen kam noch keine Einigung zustande. Verhandlungen mit der Einwohnergemeinde wurden geführt, jedoch lagen die Mietzinsvorstellungen weit auseinander.
Der gemeinsame Gottesdienst am Reformationssonntag fand im Kirchgemeindehaus Obergösgen statt. Er war gut besucht und hat auf eindrückliche Weise gezeigt, dass sich die drei Pfarrkreise zusammengehörig fühlen.
Ausblick:
Die Umsetzung der Empfehlungen der Kommission «Kirche 2020» wird 2019 ein interessantes und wichtiges Traktandum für den Kirchgemeinderat sein. Es ist vorgesehen, dass die Mitglieder der Kommission «Kirche 2020» an der Impulsveranstaltung der Synode im März 2019 teilnehmen und daraus dann neue Ideen für unsere Kirchgemeinde entwickelt werden.
2019 ist das Jubiläumsjahr der Reformation in der Schweiz. Interessante Veranstaltungen werden zu diesem Thema im nächsten Jahr stattfinden. Kirchenbote und Niederämter informieren Sie über die geplanten Veranstaltungen.
Renovationsarbeiten
Die Renovation der beiden Wohnungen an der Schulstrasse 7 in Schönenwerd konnte abgeschlossen werden. Die beiden Wohnungen konnten bereits wieder vermietet werden. Die Sanierungsabrechnung mit einer kleinen Kreditüberschreitung von Fr. 441.13 wurde von der Kirchgemeindeversammlung einstimmig genehmigt.
Beim Kirchgemeindehaus Stüsslingen wurde die Fassade saniert und neue Storen montiert. Auch diese Abrechnung mit einer Kreditunterschreitung von Fr. 6‘669.10 wurde von der Kirchgemeindeversammlung einstimmig genehmigt.
Überarbeitete Dienst- und Gehaltsordnung
Für 2019 hat der Kanton Solothurn aufgrund der Teuerung erstmals seit Jahren wieder eine Lohnerhöhung von einem Prozent beschlossen. Der Kirchgemeinderat möchte diesen Teuerungsausgleich übernehmen. Da seit der letzten Anpassung die Bestimmungen geändert wurden, musste die gesamte Dienst- und Gehaltsordnung überarbeitet werden, um den Vorschriften des Amts für Gemeinden zu entsprechen.
Voranschlag 2019
Susanna Simmen erläutert die einzelnen Positionen des Voranschlags. Der Voranschlag 2019 weist einen Ertragsüberschuss von Fr. 38‘804. — auf.
Investitionen 2019
Das nächste grosse Bauvorhaben wird die Heizungssanierung in der Kirche Lostorf sein. Die Wärmepumpe muss ersetzt werden und wird gleichzeitig mit passiver Kühlung ausgerüstet, um so den klimatischen Zustand in der Kirche im Sommer zu verbes-sern. Der Kirchgemeinderat hat an der Sitzung vom 22. August 2018 den Planungsauftrag an Brunner Engineering in Olten vergeben. Der Kostenvoranschlag für die Sanierung der Heizung beläuft sich auf Fr. 263‘900.--.
Die Investitionsrechnung, der Voranschlag 2019 sowie der vorgeschlagene Steuerfuss von 17% wurden von der Kirchgemeindeversammlung einstimmig genehmigt.

20.12.2018/tg